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sexta-feira, 15 de julho de 2011

COMBATENDO DESNUTRIÇÃO E ANEMIA C/ FITOTERAPIA

DESNUTRIÇÃO E ANEMIA

COMO COMBATER GASTANDO QUASE NADA ?



POR FALTA DE INFORMAÇÃO ,MUITA GENTE SOFRE DESNUTRIÇÃO E ANEMIA, AINDA NOS DIAS DE HOJE. EXISTEM PESSOAS OBESAS COM DESNUTRIÇÃO E AS CRIANÇAS DESNUTRIDAS COM ANEMIA TEM DIFICULDADE DE APRENDIZADO E POR CONTA DISSO UM BAIXO RENDIMENTO ESCOLAR .
ADULTOS COM DESNUTRIÇÃO E ANEMIA NÃO TEM ÂNIMO PARA NADA ,ÀS VEZES ATÉ SÃO CHAMADOS DE PREGUIÇOSOS .
O FITOTERAPEUTA ANDRÉ RESENDE ,AUTOR DO LIVRO “ALMANAQUE DO BRASILEIRINHO ,COMO COMBATER A FOME E A DESNUTRIÇÃO” ,QUER ENCABEÇAR UMA CAMPANHA PARA COMBATER ESTE MAL QUE ATINGE MILHARES DE PESSOAS.
AÍ VÃO ALGUMAS RECEITINHAS NUTRITIVAS, BARATAS, AO ALCANCE DE TODOS E ALÉM DO MAIS ,DELICIOSAS. VAMOS JUNTOS COMBATER ESTE MAL QUE ATINGE MUITA GENTE .O IMPORTANTE É ENSINAR A PESCAR E NÃO DAR O PEIXE!



*MINGAU NUTRITIVO -
ÓTIMO PARA CRIANÇAS ,GESTANTES ,IDOSOS E PESSOAS DOENTES PRINCIPALMENTE COM CÂNCER QUANDO FAZEM QUIMIOTERAPIA E TEM DIFICULDADE EM SE ALIMENTAR .
½ XÍCARA DE CENOURA PICADA
½ XÍCARA DE BETERRABA PICADA
½ XÍCARA DE ABÓBORA MADURA PICADA
½ XÍCARA DE INHAME PICADO
½ XÍCARA DE CARÁ
1 BANANA
2 COLHERES DAS DE SOPA DE FARINHA DE ACEROLA OU POLPA
1 COLHER DE SOPA DE AVEIA
300 ML DE LEITE
RAPADURA RASPADA PARA RASPAR OU AÇUCAR CRISTAL À GOSTO
BATER TUDO JUNTO NO LIQUIDIFICADOR ,COLOCAR EM UMA PANELA ,LEVAR AO FOGO, IR MEXENDO ATÉ ENGROSSAR EM PONTO DE MINGAU .DESLIGAR O FOGO E SERVIR QUENTE ,MORNO OU FRIO .

*SOPA PARA COMBATER ANEMIA E DESNUTRIÇÃO:
4 COLHERES DE FUBÁ
1 PRATO DE FOLHA DE BETERRABA
1 PRATO DE FOLHA DE CENOURA
1 XÍCARA DE TALO DE COUVE
1 XÍCARA DE TALO DE AGRIÃO
2 COLHERES DE SOPA DE ÓLEO
2 DENTES DE ALHO AMASSADO
1 CEBOLA BATIDA
2 LITROS DE ÁGUA
2 COLHERES DA MULTIMISTURA.
SAL À GOSTO
MODO DE PREPARAR :
DISSOLVER O FUBÁ NA ÁGUA FRIA. EM UMA PANELA COLOQUE O ÓLEO ,O ALHO ,A CEBOLA, DÊ UMA LEVE FRITADA ,DESPEJE IMEDIATAMENTE O FUBÁ COM A ÁGUA DISSOLVIDA ,VAI MEXENDO , COLOQUE O SAL ,OS TALOS, QUANDO ESTIVEREM COZIDO EM PONTO DE MINAGU ,COLOQUE AS FOLHAS ,DEIXE COZINHA POR CINCO MINUTOS E SIRVA

*ARROZ NUTRITIVO:
1 XÍCARA DE CASCA DE ABÓBORA MADURA PICADA BEM LAVADA
1 XÍCARA DE TALO DE COUVE PICADO
1 XÍCARA DE TALO DE AGRIÃO PICADO
1 XÍCARA DE CENOURA PICADA
3 XÍCARAS DE ARROZ
2 DENTES DE ALHO
2 COLHERES DA MULTIMISTURA
2 DENTES DE ALHO
1 CEBOLA BATIDA
1 XÍCARA DE CAFÉ DE ÓLEO
SAL À GOSTO
1 LITRO E MEIO DE ÁGUA
MODO DE PREPARAR:
EM UMA PANELA COLOQUE O ÓLEO COM O ALHO E A CEBOLA, VÁ COLOCANDO TODOS OS INGREDIENTES ,DÊ UMA LEVE REFOGADA ,COLOQUE O SAL . APÓS COLOQUE A ÁGUA DE PREFERÊNCIA FERVENTE ,DEIXE COZINHAR E SIRVA SEU ARROZ NUTRITIVO .
*MULTIMISTURA - PARA PREPARAR ALIMENTOS ,ÓTIMO PARA COMBATER ANEMIA E DESNUTRIÇÃO.ESTA MULTIMISTURA PODE SER USADA PARA ENRIQUECER TODO TIPO DE ALIMENTO COMO FEIJÃO ,ARROZ .REFOGADOS,MINGAUS,PÃES ,TORTAS...

FOLHAS DE BETERRABA
FOLHAS DE CENOURA
FOLHAS DE MANDIOCA
FOLHAS DE CHUCHÚ
CASCA DE OVOS
(O IDEAL É ASSOCIAR 300 GRAMAS DE CADA)

MODO DE PREPARAR:
LAVE AS FOLHAS , COLOQUE NO SOL OU NO FORNO PARA SECAR, SEM DEIXAR QUEIMAR . AS CASCAS DE OVOS ,LAVAR BEM ,FERVER POR 20 MINUTOS ,ESCORRER A ÁGUA ,SECAR ,COLOCAR NO FORNO PARA SECAR SEM DEIXAR QUEIMAR .DEPOIS ,BATER NO LIQUIDIFICADOR ATÉ VIRAR UM PÓ ,PASSAR EM UMA PENEIRA PARA TIRAR APENAS O PÓ FINO ,MISTURAR COM AS FOLHAS DESIDRATADAS ,LEVAR AO LIQUIDIFICADOR NOVAMENTE ,BATER ATÉ TRANSFORMAR TUDO EM UM PÓ. COLOCAR EM UM POTE SECO COM TAMPA E USAR ASSOCIADO À ALIMENTAÇÃO .

*TORTA DE FOLHAS E TALOS COM SARDINHAS FRESCAS:

ESTA TORTA É EXTREMAMENTE NUTRITIVA E DELICIOSA!

FOLHAS DE CENOURA
FOLHAS DE BETERRABA
FOLHAS DE BRÓCOLIS OU COUVE-FLOR
10 SARDINHAS LIMPAS,FRESCAS SEM ESPINHA
1 TOMATE PICADO
2 DENTES DE ALHO
1 XÍCARA DE ÓLEO
1 XÍCARA DE FARINHA DE TRIGO
1 XÍCARA DE FARINHA DE BANANA
1 XÍCARA DE FARINHA DE BETERRABA
1 COLHER DE SOBREMESA DE FERMENTO
1 COPO DE LEITE
3 OVOS
SAL À GOSTO
1 CEBOLA BATIDA
MODE DE PREPARAR :
COLOQUE NO LIQUIDIFICADOR AS FARINHAS COM ½ XÍCARA DE ÓLEO ,O FERMENTO ,UM POUCO DE SAL ,3 OVOS, O LEITE . BATA TUDO ATÉ VIRAR UMA MASSA. EM UMA PANELA COLOQUE ½ XÍCARA DE ÓLEO ,O ALHO ,A CEBOLA ,A SARDINHA EM TIRAS FINAS ,O SAL ,DÊ UMA LEVE REFOGADA ,ACRESCENTE UM PRATO CHEIO DE CADA FOLHA ,DEIXE REFOGAR POR 3 MINUTOS .EM UMA ASSADEIRA FAÇA UMA CAMADA DA MASSA , UMA CAMADA DO REFOGADO E UMA OUTRA CAMADA DA MASSA. LEVE AO FORNO QUENTE,COLOQUE PARA ASSAR.VÁ ENFIANDO UM GARFO E QUANDO ELE SAIR LIMPO E A TORTA ESTIVER UM POUCO ROSADA ,ESTÁ PRONTO ,É SÓ SERVIR .

*FEIJÃO NURITIVO-
½ QUILO DE FEIJÃO
2 XÍCARAS DE TALOS PODE SER : COUVE ,AGRIÃO,BRÓCOLIS,COUVE-FLOR
1 CENOURA PICADA
1 BETERRABA PICADA
2 COLHERES DE MULTIMISTURA
COLOQUE TUDO JUNTO EM UMA PANELA DE PRESSÃO PARA COZINHAR POR 40 MINUTOS ,DEPOIS VERIFICAR SE ESTÁ COZIDO E TEMPERAR À SEU GOSTO COM ALHO ,CEBOLA ,ÓLEO E SAL .

*DOCE DE ABÓBORA COM RAPADURA RICO EM FERRO ,ÓTIMO PRA COMBATER ANEMIA .
1 QUILO DE ABÓBORA MADURA COM CASCA
½ QUILO DE RAPADURA RASPADA ( RAPADURA É RICA EM FERRO )
4 PEDAÇOS DE CANELA EM CASCA
1 PUNHADO DE CRAVO
MODO DE PREPARAR
LAVE A ABÓBORA ,RETIRE A SEMENTE ,CORTE EM CUBOS E COLOQUE EM UMA PANELA. COLOQUE TODOS OS INGREDIENTES COM UMA XÍCARA DE CAFÉ DE ÁGUA ,TAMPE,DEIXE COZINHAR DURANTE 50 MINUTOS ,PODE IR MEXENDO DE VEZ EM QUANDO E ESTÁ PRONTO SEU DOCE NUTRITIVO.
*CANJICA NURITIVA:
1 PACOTE DE 500 GRAMAS DE CANJICA BRANCA
1 LITRO DE ÁGUA
1 LITRO DE LEITE
½ QUILO DE RAPADURA RASPADA
1 XÍCARA DE AMENDOIM TORRADO E MOÍDO
4 PEDAÇOS DE CANELA -PAU EM CASCA
MODO DE PREPARAR :
LAVE A CANJICA E COLOQUE DE MOLHO POR UMA NOITE .NO DIA SEGUINTE ,EM UMA PANELA DE PRESSÃO,COLOQUE A CANJICA PARA COZINHAR COM A ÁGUA POR 40 MINUTOS ,DEPOIS ACRESCENTE O LEITE ,A RAPADURA ,E A CANELA,DEIXE COZINHAR MAIS, ATÉ FICAR BEM MACIA A CANJICA ,SE PRECISAR PODE COLOCAR MAIS UM POUCO DE ÁGUA . EM SEGUIDA COLOQUE A RAPADURA, O MILHO ,DEIXE LEVANTAR FERVURA E ESTÁ PRONTA.PODE SER SERVIDA QUNTE OU FRIA.

*OMELETE NUTRITIVO:
1 PRATO DE FOLHA DE CENOURA PICADA COM TALOS BEM FININHA
1 PRATO DE FOLHAS DE BETERRABA PICADA COM TALOS BEM FININHA
1 CEBOLA PEQUENA BATIDA
1 COLHER DE SOPA DE FARINHA DE TRIGO
1/2 COLHER DE CAFÉ DE FERMENTO
4 OVOS
2 COLHERES DE SOPA DA MULTIMISTURA
SAL À GOSTO
MISTURAR TUDO EM UMA VASILHA ,COLOCAR EM UMA FRIGIDEIRA UMA COLHER DE ÓLEO OU AZEITE ,DEIXAR AQUECER ,COLOCAR O OMELETE PARA FRITAR ,QUANDO ESTIVER ASSADO DE UMA LADO ,VIRE DO OUTRO LADO PARA ASSAR E SIRVA .

*MACARRÃO NURITIVO
1 QUILO DE MACARRÃO
2 BERINJELAS PICADAS EM CUBOS
1 PRATO DE FOLHAS DE BETERRABA PICADA COM TALOS
1 PRATO DE FOLHA DE CENOURA PICADA
2 ABOBRINHAS EM RODELAS
1 CEBOLA BATIDA
3 DENTES DE ALHOS AMASSADOS
1 XÍCARA DE AZEITE OU ÓLEO
SAL À GOSTO
MODO DE PREPARAR :
COZINHE O MACARRÃO, EM UMA PANELA COLOQUE O ALHO , A CEBOLA ,O ÓLEO, ACRESCENTE ABÓBRINHA , A BERINJELA ,DÊ UMA LEVE REFOGADA ,ACRESCENTE AS FOLHAS ,DEIXE COZINHAR POR MAIS CINCO MINUTOS ,ACRESCENTE O MACARRÃO,ACERTE O SAL E SIRVA.

*POLENTA NUTRITIVA –
6 COLHERES DE FUBÁ
3 COLHERES DE MULTIMISTURA
3 DENTES DE ALHO
1 XÍCARA DE CHÁ DE ÓLEO
1 PRATO DE FOLHAS DE BETERRABA COM TALO PICADA
1 PRATO DE FOLHAS DE BRÓCOLIS PICADO
1 PRATO DE FOLHAS DE CENOURA PICADA
1/5 QUILO DE SARDINHA FRESCA SEM ESPINHA
1 CEBOLA BATIDA
SAL À GOSTO
1 LITRO E MEIO DE ÁGUA
MODO DE PREPARAR
DISSOLVER O FUBÁ NA ÁGUA FRIA EM UMA PANELA ,COLOCAR ½ XÍCARA DE ÓLEO ,UM DENTE DE ALHO ,UMA COLHER DE SAL ,COLOQUE A ÁGUA COM FUBÁ, VAI MEXENDO ,DEIXE COZINHAR ATÉ ENGROSSAR ,QUANDO ESTIVER COZIDO ,DESLIGUE O FOGO.EM UMA OUTRA PANELA ,COLOQUE ½ XÍCARA DE AZEITE OU DE ÓLEO ,DOIS DENTES DE ALHO AMASSADOS ,1 CEBOLA BATIDA ,A SARDINHA SEM ESPINHA , DE PREFERÊNCIA PICADA EM TIRAS ,DÊ UMA REFOGADA ,DEIXE COZINHAR POR 2 MINUTOS, COLOQUE AS FOLHAS ,DEIXE COZINHAR POR MAIS DOIS MINUTOS ,ACERTE O SAL ,EM UMA ASSADEIRA ,FAÇA UMA CAMADA DA POLENTA ,UMA CAMADA DO REFOGADO ,OUTRA CAMADA DA POLENTA E LEVE AO FORNO POR 15 MINUTOS.

*PÃES CASEIROS NUTRITIVOS -
½ QUILO DE CARÁ COZIDO ESPREMIDO
1 CENOURA COZIDA ESPREMIDA
1 BETERRABA GRANDE COZIDA ESPREMIDA OU 2 PEQUENAS
1 COLHER DE SOBREMESA DE AÇUCAR
200 ML DE LEITE
3 XÍCARAS DE FARINHA DE TRIGO
2 COLHERES DE SOPA DE MANTEIGA OU ½ XÍCARA DE ÓLEO
1 COLHER DE SOPA RASA DE SAL
2 COLHERES DE SOPA DE MULTIMISTURA(OPCIONAL)
30 GRAMAS DE FERMENTO PARA PÃO.
MODO DE PREPARAR:
AQUECER O LEITE COM A MANTEIGA,MISTURAR O AÇUCAR ,O FERMENTO E O SAL,COLOCAR O CARÁ ,A CENOURA E A BETERRABA ESPREMIDOS,MISTURAR BEM ,COLOCAR OS OVOS ,IR COLOCANDO A FARINHA DE TRIGO AOS POUCOS,IR AMASSANDO ATÉ DESGRUDAR TOTALMENTE DAS MÃOS E DA VASILHA .DEIXAR CRESCER POR UMA HORA , DEPOIS ENROLAR E LEVAR AO FORNO PARA ASSAR, O TAMANHO DE SUA PREFERÊNCIA .

*SUCO NUTRITIVO –
ÓTIMO PARA ANEMIA E DESNUTRIÇÃO
1 LIMÃO SEM CASCA PICADO
1 MAÇO DE FOLHAS DE BETERRABA COM TALOS
1 LITRO DE ÁGUA
AÇUCAR OU RAPADURA À GOSTO PARA ADOÇAR.
BATER JUNTOS NO LIQUIDIFICADOR ,COAR E SERVIR .
ESTE SUCO É RICO EM VITAMINA C ,FERRO E É DELICIOSO ,LEMBRA CALDO DE CANA.

*SUCO NUTRITIVO PARA ANEMIA
1 XÍCARA DE TALO DE COUVE PICADO
1 LIMÃO DESCASCADO
2 FOLHAS DE COUVE
1 XÍCARA DE ACEROLA POLPA OU FRUTA
1 LITRO DE ÁGUA
AÇUCAR OU RAPADURA PARA ADOÇAR
BATER JUNTOS ,COAR ,ADOÇAR E SERVIR

*SUCO REFRESCANTE E NUTRITIVO DE CASCA DE ABACAXI
CASCA DE UM ABACAXI BEM LAVADA CORTADA
6 FOLHAS DE HORTELÃ
2 FOLHAS DE COUVE COM TALO
2 LITROS DE ÁGUA
AÇUCAR À GOSTO OU RAPADURA PARA ADOÇAR
BATER TUDO JUNTO NO LIQUIDIFICADOR ,COAR ,ADOÇAR E SERVIR .

*LEITE DE SOJA
LEITE NUTRITIVO,ÓTIMO PARA PREPARO DE SUCOS E MINGAU ,SUBSTITUINDO O LEITE DE VACA.
MODO DE PREPARAR
LAVAR 1 QUILO DE SOJA ,COLOCAR NO CONGELADOR POR UMA NOITE ,NO DIA SEGUINTE RETIRAR. EM UMA PANELA COLOQUE 4 LITROS DE ÁGUA PARA FERVER ,QUANDO A ÁGUA ESTIVER FERVENDO,DÊ UM CHOQUE TÉRMICO JOGANDO A SOJA NA ÁGUA FERVENTE PARA RETIRAR A PELE,EM SEGUIDA ESCORRA EMBAIXO DE UMA TORNEIRA COM ÁGUA FRIA ,ESFREGAR COM AS MÃOS ATÉ TIRAR A CASCA .EM UM LIQUIDIFICADOR,VÁ COLOCANDO A SOJA AOS POUCOS COM A ÁGUA,VÁ BATENDO E COLOCANDO EM UMA VASILHA ,QUANDO CONSEGUIR BATER TUDO , COAR EM UM PANO LIMPO . ( PARA UM QUILO DE SOJA DEVE SER COLOCADO 8 LITROS DE ÁGUA) .COLOCAR NO FOGO PARA FERVER ,QUANDO LEVANTAR FERVURA COMO O LEITE DE VACA ,DESLIGUE O FOGO ,DEIXE ESFRIAR E COLOQUE NA GELADEIRA PARA O USO NO DIA-A-DIA.

TUDO PODE SER TRANSFORMADO EM FARINHA TIPO : CENOURA, BANANA VERDE ,BETERRABA,FRUTAS CARÁ,INHAME. É SÓ LAVAR, O QUE FOR RAÍZ DESCASCAR ,CORTAR EM RODELAS FINAS ,O QUE FOR FRUTAS PICAR EM RODELAS FINAS ,COLOCAR EM UMA PENEIRA NO SOL PARA SECAR OU NO FORNO ,SEM DEIXAR QUEIMAR .QUANDO ESTIVER BEM SECO MOER OU TRITURAR NO LIQUIDIFICADOR ,COLOCAR EM UM POTE .ESTÁ PRONTA A FARINHA PARA SER USADA NA ALIMENTAÇÃO DIÁRIA.



DÚVIDAS E INFORMAÇÕES SOBRE AS RECEITAS ,ENTRAR EM CONTATO :

FONTE: WWW.ANDRERESENDE.COM.BR
(011) 29752682/29762763

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